展鸿教育
江苏
您当前位置:

江苏公务员考试网:50道地理常识题

2019-03-06   来源:本站原创  浏览次数:

江苏公务员考试网(www.gwyks.com.cn)专注于从事公务员考试辅导培训、书籍的研发等工作,专业的师资团队、深入人心的服务理念、创新实效的课程模式。选择展鸿,助您成公!

  公务员考试培训公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要留意总结才能便于记忆。江苏公务员考试培训公务员考试整理了50道地理常识题,希望能对各位考生带来帮助。

  1、假如现在是北京时间12日上午9点,则伦敦时间和纽约时间分别是( )。

  A、12日凌晨1点;12日晚上9点

  B、12日凌晨1点;12日晚上6点

  C、11日晚上11点;11日晚上9点

  D、12日凌晨1点;11日晚上9点

  答案:D

  2、下列叙述正确的是( )。

  A、海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强

  B、黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强

  C、西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强

  D、新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强

  答案:C

  3、日界线又称“国际日期变更线”。以下关于它的说法正确的是( )。

  A、从东到西越过该线,日期增加一天

  B、从东到西越过该线,日期减少一天

  C、该线是按地球表面经度线确定的

  D、该线是按地球表面纬度线确定的

  答案:A

  4、地球不停自转的最大地理意义是( )。

  A、天气变化

  B、冷热交替

  C、昼夜更替

  D、四季更替

  答案:C

  5、下列世界之最,说法不正确的是:

  A、格陵兰岛是世界第一大岛

  B、贝加尔湖是世界最深的湖泊

  C、苏比利尔湖是世界最大的淡水湖

  D、亚马逊河是世界第一长河

  答案:D

  6.决定我国自然环境差异的基本因素是。

  A.植被和气候

  B.气候和地貌

  C.地貌和水文

  D.土壤和植被

  答案:B

  7.群岛一般指集合的岛屿群体,是彼此距离很近的许多岛屿的合称,一般分布在大陆的边缘较浅海地区,是人类重要的生活区域。群岛气候一般带有明显的海洋特点。渔业资源也相对丰富。以下不属于我国四大群岛的是(  )。

  A、庙岛群岛

  B、东海群岛

  C、舟山群

  D、南海诸岛

  答案:B

  8.太阳系中的小行星带位于( )。

  A、火星轨道和木星轨道之间

  B、木星轨道和土星轨道之间

  C、地球轨道和火星轨道之间

  D、火星轨道和金星轨道之间

  答案:A

  9.我国南方和北方的地理分界线是( )。

  A、乌蒙山长江

  B、祁连山黄河

  C、伏牛山淮河

  D、秦岭淮河

  答案:D

  10.中东哪一城市是三个宗教的圣地。

  A.伊斯坦布尔 B大马士革 C.拿撒勒 D.耶路撒冷

  答案:D

  11.世界上最大的白鹤栖息地在。

  A.鄱阳湖 B.洞庭湖 C.太湖 D.巢湖

  答案:A

  12.按最近距离看,北美洲位于非洲的。

  A.东北方向 B.西北方向 C.西南方向 D.东南方向

  答案:B

  13.日本国土中最大的岛是。

  A.北海道 B.本州 C.四国 D.九州

  答案:B

  14.中亚、西亚和北非地区的居民在长期的历史发展过程中,以共同的宗教信仰为纽带,形成了独具特色的文化。该宗教是。

  A.基督教 B.天主教 C.伊斯兰教 D.佛教

  答案:C

  15.峰林、石芽等地表形态大量发育的地区,其主要岩石类型是。

  A.变质岩 B.玄武岩 C.花岗岩 D.石灰岩

  答案:D

  16.亚马孙河流域是世界人口分布稀疏地区,其主要影响因素是。

  A.地形复杂 B.气候湿热 C.资源匮乏 D.地处内陆

  答案:B

  17.世界上全部位于北半球的大洲是。

  A.欧洲、北美洲 B.亚洲、欧洲 C.非洲、北美洲 D.大洋洲、亚洲

  答案:A

  18.黄河水土流失最严重的河段是。

  A.上游 B.中游 C.下游 D.中下游

  答案:B

  19.下列世界著名渔场中,位于位于北大西洋暖流与拉布拉多寒流交汇海域的是。

  A.北海道渔场 B.北海渔场 C.秘鲁渔场 D.纽芬兰渔场

  答案:D

  20.下列文化景观中,属于黄土高原文化的是。

  ①秦腔 ②窑洞 ③评剧 ④吊脚楼

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  答案:A

  21.某地往东是东半球,往西是西半球,往北是高纬度,往南是中纬度,该地地理坐标是。

  A.20°W,30°N B.160°E,60°N C.20°W,60°N D.160°E,30°N

  答案:C

  22.在太阳系中,造成地球不同于其他七颗行星的原因之一是。

  A.由固体物质组成 B.自西向东绕太阳公转

  C.体积巨大,能够吸引住大气 D.日地距离适中,使地表具有适宜的温度

  答案:D

  23.我国有“聚宝盆”和“天府之国”美誉的地形区分别是。

  A.太湖平原、四川盆地 B.三江平原、珠江三角洲

  C.塔里木盆地、柴达木盆地 D.柴达木盆地、四川盆地

  答案:D

  24.美国国土未跨。

  A.北寒带 B.热带 C. 北温带 D.南温带

  答案:D

  25. 李白《将进酒》中的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”——“天上”是指山,“海”是指海。

  A. 唐古拉、渤 B.唐古拉、黄 C. 巴颜喀拉、黄 D. 巴颜喀拉、渤

  答案:D

  26.国家气象局地面观测规范规定,降水量仅包括垂直降水,即由空气中降落到地面上的水汽凝结物。按照这一标准,下列哪组现象都会被计入“降水量”。

  A.雹、霜、雾 B.雨、雪、霜 C.雪、露、雾 D.雨、雪、雹

  答案:D

  27.乞力马扎罗山是非洲第一高峰,有“非洲屋脊”之称。该山位于非洲哪个国家?

  A.肯尼亚 B.坦桑尼亚 C.莫桑比克 D.赞比亚

  答案:B

  28.以下不属于我国五大经济特区的是。

  A.深圳 B.珠海 C.海南 D.泉州

  答案:D

  29.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”是 。

  A.东风 B.西风 C.冬季风 D.夏季风

  答案:D

  30.欧洲南部三大半岛的气候是。

  A.地中海气候 B.温带海洋性气候 C.亚热带季风气候 D.温带大陆性气候

  答案:A

  31.著名的爱辉-腾冲线是由以下哪位学者提出的?。

  A.竺可桢 B.李四光 C.陆大道 D.胡焕庸

  答案:D

  32.我国最东端、最北端所在省区是。

  A.黑龙江、黑龙江 B.内蒙古、黑龙江 C.黑龙江、辽宁 D.新疆、黑龙江

  答案:A

  33.下列省区与简称、人民政府驻地的连线,正确的是 。

  A.广西—桂—桂林 B.福建—闽—厦门 C.青海—甘—兰州 D.贵州—黔—贵阳

  答案:D

  34.“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中的“寒山寺”位于 。

  A.山西省 B.北京市 C.江苏省 D.浙江省

  答案:C

  35.我们现在使用的第五套人民币5元的背面图案是位于中国省的 。

  A.河南、嵩山 B.陕西、华山 C.山西、恒山 D.山东、泰山

  答案:D

  36. “去年元夜日,花市灯如昼,月上柳枝头,人约黄昏后” 影射了。

  A.上玄月 B.满月 C.下玄月 D.蛾眉月

  答案:B

  37.地球的左邻右舍分别是。

  A.金星、木星 B.火星、金星 C.金星、火星 D.水星、火星

  答案:C

  38.能够自身发光的天体是。

  A.流星体 B.恒星 C.月球 D.彗星

  答案:B

  39. “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”——反映我国江淮地区春末夏初时节的梅雨天气,以及江南水乡景观。请问:梅雨天气是由哪种天气系统形成的?。

  A.冷锋 B.暖锋 C.准静止锋 D.气旋

  答案:C

  40.具有“枫叶之国”之称的国家是。

  A.英国 B.加拿大 C.韩国 D.意大利

  答案:B

  41.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”适用于。

  A.极地地区 B.赤道地区 C.回归线 D.极圈附近

  答案:B

  42. 我们现在所使用的第五套人民币100元的背面图案是。

  A.长江三峡 B.布达拉宫 C.人民大会堂 D.杭州西湖

  答案:C

  43.“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”影射了。

  A.上玄月 B. 娥眉月 C.下玄月 D.满月

  答案:B

  44.下列太阳活动出现在光球层上的是。

  A.耀斑 B.日珥 C.黑子 D.太阳风

  答案:C

  45.北半球夏至日,昼长最长的是。

  A.北京 B.哈尔滨 C.海口 D.重庆

  答案:B

  46. “一年四季无寒暑,一雨便成秋”描述的是哪个城市的气候特征。

  A.台北 B.南宁 C.贵阳 D.昆明

  答案:D

  47. 下列各组国家中,与我国云南省相邻的一组是。

  A.蒙古、俄罗斯 B.越南、老挝 C.尼泊尔、锡金 D.阿富汗、巴基斯坦

  答案:B

  48. 世界上大牧场放牧业分布区的气候条件一般是。

  A.干旱、半干旱 B.湿润、半湿润 C.高温多雨 D.寒冷干燥

  答案:A

  49. 我国下列省级行政区中,有两个简称的是。

  A.湖北、湖南 B.西藏、台湾 C.山西、吉林 D.四川、云南

  答案:D

  50. 为了研究黄赤交角对对地球自然环境的影响,假设黄赤交角变为0°,不可能出现的是。

  A.太阳终年直射赤道 B.全球全年无四季变化 C.无大气环流现象 D.全球全年都是昼夜平分

  答案:C

江苏公务员考试网(www.gwyks.com.cn)提醒考生:备考时间有限,考试竞争激烈,请考生们做好学习规划,从现在开始复习。预祝大家在考试中取得优异成绩,实现上岸梦想!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址

立即咨询

免费直播预约观看

免费网课

面授班级

    历年真题下载